miércoles, 30 de abril de 2014

garbanzo verde, rojo y negro

Como novedad o alternativa a problemas de valor añadido se puede optar por un nuevo producto de alto valor añadido como esquisiteces gastronómicas. Estos es especialmente interesantes para zonas que no gozan de figuras de calidad como la IGP Garbanzo de Fuentesaúco. Y más todavía para productores acogidos a agricultura ecológica ya que les permite erigirse como exclusivos en un mercado




garbanzos de colores
(nota muchas variedades se rompen al cocer)

de verdeo


El garbanzo verde tierno se producirá de modo análogo al guisante verde.

brotes de garbanzo verde
La cosecha del garbanzo verde se parece más a la del guisante. Es necesario adaptar las máquinas cosechadoras, de las que hay poca disponibilidad en zonas no hortícolas industriales.



verdes, rojos y negros


Los garbanzos de las variedades Desi son colorados en distintos tonos. Tienen menor tamaño y mayor cosecha. Son una alternativa interesante para ofrecer nuevos productos basados en la cocina hindú. Tienen un potencial muy grande igual que ha ocurrido con los arroces que ahora acompañan nuestro tipo bahia o albufera y tenemos basmati, rojo, salvaje o negro. Sin embargo cuando en los arroces se trata de diferentes especies, en los garbanzos tenemos todo dentro de las dos variedades botánicas Kabuli y Desi. Cada una con cantidad de cultivares. La variedad autóctona de Fuentesáuco es de tipo Kabuli como todos los españoles (Castellano, Blanco Lechoso, Escacena...)


Chickpeas (Black Desi)
garbanzo desi negro
Los hay rojos, verdes, negros, amarillo oscuro, se preparan pelados o en harina. Los garbanzos desi tienen una piel u hollejo más gruesa. Hay muchos platos tradicionales elaborados con harina tipo ravioli, puré, croquetas, panes y bollos o tortitas. El humus o los felayel de medio oriente se hacen con las variedades tipo Kabuli mediterráneas
Chickpeas
garbanzos desi de colores y harina

enlaces
campo nuevo, Sinaloa, Méjico
caracterización garbanzo verde y post cosecha, Universidad Autónoma de Champingo, Méjico

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