jueves, 20 de febrero de 2014

El blog del garbanzo

Con el Blog del Garbanzo lejos de parecer un tema de Blues pretendo ofrecer un sitio de información técnico económica sobre este garbanzo ante la escasez o dispersión que tenemos en España

Los más prestigiosos cocineros no dejan de alabar las virtudes del garbanzo saucano. En todas las catas los Garbanzos de Fuentesauco IGP obtienen mayor puntuación que los otros. Las distribuidoras los quieren en sus estanterías y un montón de tiendas virtuales los incluyen en sus catálogos.

Sin embargo, en sus años de consolidación la figura de Calidad IGP del garbanzo de fuentesaúco no acaba de convencer a los agricultores para que siembren más de la zona amparada de la comarca de la Guareña de Zamora cuando los envasadores no alcanzan a satisfacer la demanda creciente por el producto.

Porque el garbanzo es un cultivo delicado, requiere especialización y cuidados, las cosechas son muy variables al igual que aspectos comerciales como el diámetro de los granos por lo que hay muy poca seguridad económica en el momento de elegir un cultivo cuya semilla cuadruplica el valor de otros cultivos más regulares, aunque menos rentables.


Dentro de acciones de promoción el Consejo Regulador plantea hacer jornadas divulgativas y de debate.

Para apoyarles desarrollo este blog con el ánimo de dar continuidad y ampliar contenidos aprovechando las TICs existentes.

También trataré temas de interés del consumidor para que considere su interés económico y su papel social, desconfíe de las ventas a granel sin higiene garantizada, de comercialización fraudulenta y de la falta de comercio justo en el garbanzo importado.

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