viernes, 28 de febrero de 2014

Plagas del garbanzo

Siendo el garbanzo un cultivo delicado, con un poco de cuidado tampoco hay que tener miedo.

Vamos a enfocar la defensa por "tierra, mar y aire": hongos, insectos y malas hierbas.

El punto de partida son medidas de higiene. Mas vale prevenir que gastar dinero sin eficacia. Los fan de los agroquímicos, gastarán dinero y provocarán problemas mayores al mantener malos hábitos y provocar resistencias a los tóxicos específicos a parte de la exposición personal en que incurren.

Hay remedios eficaces con técnicas culturales como la rotación, los lomos o caballones y productos ecológicos - los mas recomenfables. Varios productores ya lo son en agricultura ecológica. Lo deseable es que se certificaran tanto por el Garbanzo de Fuentesaúco IGP como por Agricultura Ecológica para conseguir una máxima diferenciación.

Lo primero es una buena rotación de cultivos: no repetir el garbanzo en menos de tres años. Cuidado también con repetir leguminosas consecutivas, vigilar plagas y otros peligros. Siempre lo mejor es ir a rotaciones laaaaargaaaas. Con ellas combatiremos malas hierbas y patógenos fúngicos y entomológicos.

El balance hídrico ha de ser siempre un dato primordial a la hora de decidir siembras. 
  • Si esperamos mayor potencial de agua útil habrá que subir dosis de siembra para perseguir producciones máximas. 
  • Si la primavera se teme lluviosa conviene trabajar hileras con espacio entre cavallones (50 a 100 cm) que evite la humedad en las plantas (rabia).
  • Si el invierno encharcó (como este año) conviene hacer caballones para que las las raíces encuentren un entorno más drenado y sano (hongos del suelo).
  • Si viene poca agua mejor surcos estrechos (15-20 cm) para competir contra malas hierbas o anchos para aricar (50-100 cm) si dan problemas especiales en la parcela.
  • Si hubo maíz o patata (regadío) diseñar estrategia especial contra gusanos grises y del alambre.
  • El rastrojo absorbe agua y la retiene
Los principales peligros son:
  • jopo (Orobranche Crenata) sólo se ha detectado en cuatro pueblos de la Armuña pero puede devastar las leguminosas en general.
  • rabia (hongo Ascochita rabiei) y podredumbre (Botritis cinerea)
  • barrenador de la vaina (polilla Helicoverpa)
  • pulgones (Aphis fabaee, spp), trips y similares
  • gusano gris (Agrotis) y del alambre (sesamia)
  • hongos del suelo (fusarium, rizoctonia, esclerotinia)
  • adventicias (capítulo aparte)
  • Gorgojos (Bruchus) en almacén y campo
  • lagarta o barrenador (Helicoverpa armigera)
hay soluciones
  • Hay antifúngicos contrastados y baratos (azufre y caldo bordelés) disponibles en una comarca vitícola.
  • Hay insecticidas ecológicos (neem y otros) pero sobre todo monitorización del peligro con feromonas para decidir si hay peligro. (se mata también fauna benefisiosa)
  • además de las técnicas culturales y drenaje hay fortalecedores radiculares contra el complejo de hongos del suelo
  • Es fácil aricar, pero para los acérrimos hay productos químicos
Salir de Málaga para ir a Malapeor. Basar la defensa del cultivo en químicos es una ruina. Muchos patógenos tienen capacidad de generar resistencia a productos específicos: así pasamos de un problemilla a un problemón. El tóxico provoca una selección de las cepas que lo toleren (degraden). Y además la manipulación de los productos es un peligro para la salud y el medio ambiente. Al eliminar los deperedadores naturales las poblaciones de plagas quedan sin control en cuanto se va el tóxico químico.

Sobre los fitosanitarios incluyo el principio incluido en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios:
"ANEXO I
Principios generales de la gestión integrada de plagas
1. La prevención o la eliminación de organismos nocivos debe lograrse o propiciarse, entre otras posibilidades, especialmente por:
a) rotación de los cultivos,
b) utilización de técnicas de cultivo adecuadas (por ejemplo, técnica de la falsa siembra, fechas y densidades de siembra, dosis de siembra adecuada, mínimo laboreo, poda y siembra directa),
c) utilización, cuando proceda, de variedades resistentes o tolerantes así como de simientes y material de multiplicación normalizados o certificados,
d) utilización de prácticas de fertilización, enmienda de suelos y riego y drenaje equilibradas,
e) prevención de la propagación de organismos nocivos mediante medidas profilácticas (por ejemplo, limpiando periódicamente la maquinaria y los equipos),
f) protección y mejora de los organismos beneficiosos importantes, por ejemplo con medidas fitosanitarias adecuadas o utilizando infraestructuras ecológicas dentro y fuera de los lugares de producción y plantas reservorio."

Lucha integrada.
  • Actividad bilógica: la diversidad evita proliferación de patógenos al abundar agentes que los depreden (suelos vivos en agricultura orgánica o ecológica)
  •  Evitar parcelas infestadas anteriormente o encharcadas
  • Las variedades certificadas suelen ser selectas en resistencia.
  • El rempleo de semilla provoca degradación de potencial e infestaciones
  • Almacenado controlado (humedad y plagas).
  • Tratamiento de simiente.
  • Evitar humedad del suelo y del dosel 
  • Monitorizar plagas (trampeo con feromonas e inspección).
  • Monitorizar nodulación de rizobios
  • Asesoría técnica
  • Contemplar malas campañas sin tratamientos "milagro" (actividad a largo plazo, no oportunista)
No hay recetas ni productos milagro. El manejo del ecosistema debe fundarse en observación minuciosa y la experiencia del terreno. En próximas entradas iré analizando problemas concretos, buscando siempre de preferencia soluciones de lucha biológica compatibles con la agricultura ecológica pero mencionando también otros medios químicos.

Sobre la agricultura ecológica quiero destacar que no se trata de hacer nada, sino de no utilizar agroquímicos peligrosos para nuestra salud, ni para el medio ambiente. Lo que como principio me parece de lo más interesante. Se buscan la proliferación espontánea de enemigos naturales de las plagas, las prácticas culturales que evitan daños y el uso de productos naturales cuando no hay más remedio, en lugar de los fitosanitarios de síntesis.

enlaces
sanidad del cultivo del garbanzo, hojas divulgativas MAPA
uso sostenible FS Real Decreto 1311/2012 MAGRAMA
plagas de insectos ICRISAT
Manual de biofertilizantes y biopesticidas Oxfordbook company

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